2023.04/29 Release

新リリースワイン | 千里アルバリーニョ2022

「地球の裏側からでも、千里はるばる来てもらえるワイナリーでいたい。」そんな造り手としての想いを込めて生まれたブランド『千里 SENRI』より、新ヴィンテージワイン【千里アルバリーニョ2022】を販売いたします。

ライムのようなフレッシュでキレのある味わいから始まり、次第に芳醇で厚みのある果実味をご堪能いただけます。能登のテロワールを感じるオススメの1本です。

商品概要
商品名 千里アルバリーニョ2022
販売価格 3,850円(税込)
Alc 12.0%
容量 750ml
品種 100% アルバリーニョ
ブドウ産地 石川県輪島市門前町
収穫年 2022
醸造方法 ステンレスタンク発酵

オンラインショップはこちらから
HEIDEE WINERY 公式オンラインショップ 千里アルバリーニョ2022
オンラインショップでの販売可能分が限られているため、一時的に販売を中断する可能性、早めに販売を終了する可能性がございます。

▼ABOUT WINE   
輪島市門前町、皆月エリア。大昔より港町として栄えたこの場所は、海の豊富なミネラル分を含む、礫混じりの粘土質の土壌が広がる地域です。

輪島市内でもとりわけ晴天率が高く、眼下に広がる皆月湾からは冷涼な風が吹き込むことでバランスのとれた酸味を持つブドウが育ちます。

20229月中旬、アルバリーニョを1 1 房手作業で収穫し、丁寧に選果。梗を取り除き、果粒11つに小さな切れ込みを入れることで、濃厚な果汁が流れやすい状態に。それぞれに適した圧力をかけて果汁を絞りました。
その後、果汁をステンレスタ
ンクへ移動させてデブルバージュ。

翌日、新鮮な果実味を保つ為に低温で発酵スタート。約23日間、16~19度の温度帯で酵母菌の活動を絶妙なバランスでコントロールしました。

発酵終了後、澱引きを可能な限り早いスパンで3回実施し、酵母菌の澱の個性を抑え、アルバリーニョという品種の個性と、輪島という土地の個性を最大限引き出す仕上りにしました。

一番香り高く味わい深く感じられる温度帯は、18度前後です。一般的に白ワインを飲まれる際の温度帯よりも高めです。