「地球の裏側からでも、千里はるばる来てもらえるワイナリーでいたい。」そんな造り手としての想いを込めて生まれたブランド『千里 SENRI』より、新ヴィンテージワイン【千里ソーヴィニョンブラン2022】を販売いたします。
新鮮且つ上品な白桃と、夏みかんとフレッシュ・ハーブ様の爽やかな香り。そして、唾液を誘うキリリとした柑橘系の酸味と溌剌としたレモン果汁様の風味が、長く伸びるエレガントな余韻をお楽しみいただけます。
合せるお料理は、ワインを特徴付けるフレッシュな柑橘系風味を活かし、新鮮な野菜と魚介類を盛り込んだシーフードサラダを、シンプルにオイル&ビネガードレッシングで頂く一皿がお薦めです。
▼商品概要
商品名 千里ソーヴィニョンブラン2022
販売価格 3,850円(税込)
Alc 12.0%
容量 750ml
品種 100% ソーヴィニョンブラン
ブドウ産地 石川県輪島市門前町
収穫年 2022年
醸造方法 ステンレスタンク発酵
▼オンラインショップはこちらから
HEIDEE WINERY 公式オンラインショップ 千里ソーヴィニョンブラン2022
※オンラインショップでの販売可能分が限られているため、一時的に販売を中断する可能性、早めに販売を終了する可能性がございます。
▼ABOUT WINE
輪島市門前町、皆月エリア。大昔より港町として栄えたこの場所は、海の豊富なミネラル分を含む、礫混じりの粘土質の土壌が広がる地域です。
輪島市内でもとりわけ晴天率が高く、眼下に広がる皆月湾からは冷涼な風が吹き込むことでバランスのとれた酸味を持つブドウが育ちます。
2022年9月上旬、ソーヴィニョンブランを1 房 1 房手作業で収穫し、丁寧に選果。梗を取り除き、果粒1つ1つに小さな切れ込みを入れることで、濃厚な果汁が流れやすい状態に。それぞれに適した圧力をかけて果汁を絞りました。
その後、果汁をステンレスタ ンクへ移動させてデブルバージュ。
翌日、新鮮な果実味を保つ為に低温で発酵スタート。約23日間、16度~19度の温度帯で酵母菌の活動を絶妙なバランスでコントロールしました。
発酵終了後、澱引きを可能な限り早いスパンで3回実施し、酵母菌の澱の個性を抑え、ソーヴィニョンブランという品種の個性と、輪島という土地の個性を最大限引き出す仕上りにしました。
能登のテロワールを感じるオススメの1本です。